Issy no Hitorigoto ~ボクの土佐日記~

高知に移住してきて早16年目。高知の海のダイビングの水中写真、ご近所の鳥が中心の「なんちゃって」バードウォッチング、南国土佐の自然や日常、高知の暮らしなどなど、いろいろなことをつれづれに書いていきたいと思います~www

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

あけましておめでとうございます

おくればせながら、
新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

 

といいつつ、

 

 

去年の年末の写真の整理ですwww

 

 

 

まずは


潜り納めの日(12月23日)に大月に行った時の

ダイビング三浦さんちの前で撮った


鳥の写真から。

 



鳥の写真なんて、なんて久しぶりなんだwww

 

 



メジロがピラカンサスに来ていました。

 

メジロ ピラカンサス3web 

 





ピラカンサスを

あーーーーーん。


メジロ ピラカンサス2web 

 

 

 



電柱の上にいた猛禽は


nosuri.jpg 

 

ノスリ だそうです。

 

 


あんまり動かないからつまらん。


ノスリweb 

 

でも足が見えた♪

 

 



 

この日の夜は
窪川駅でニョーボと待ち合わせて


水車亭(みずぐるまや)のイルミネーション見物。


水車亭イルミ11  

 

水車亭イルミ3 



写真がヘータで

あんまりきれいさが伝わらないけど、

実物はなかなかスゴい。




何よりかにより、すごい人出だった。


水車亭イルミ2 


車が止められなくて、

駐車場整理のお兄ちゃん(これがまた、車の整理・誘導がめっちゃヘタ!)に

「駐車場空いてないん?」って聞いたら

(実は遠くのほうが空いてんだけど、誘導してくれないから)


「イルミネーション見物の人が引かないときびしいですねー」だと。


みんなそれ目当てに来てんだろーがwww


水車亭イルミ1 

 

なんちゃってイルミではあるけれど、
高知じゃーほかにないからね。

一見の価値はあるかな。

 

 

 

 

 

翌日はニョーボと二人で牧野植物園。

 

 

スタッフ手作りとおぼしきクリスマスの飾りがカワイイ

 

 牧野植物園クリスマスweb

 

 牧野植物園クリスマス2web

 





サボテンもサンタさん♪


サボテンクリスマスweb 

 

 


 

牧野で出会ったのは ジョウビタキ(♂)


ジョウビタキ牧野1web 


おなかのオレンジがきれい。

 

 



ジョウビタキ牧野2web 


ジョウビタキは背中もかわいいね。

 

 



 

さて、今年もいい一年になりますように。



ジョウビタキ20171224②web 

 

 




 

スポンサーサイト
  1. 2018/01/06(土) 11:31:00|
  2. 高知の文化やその他
  3. | コメント:0

大月名産 東山は自然のキャラメルです!

サツマイモをスライスして干した「干しイモ」は全国にあると思うのですが、

高知県、特に大月町近辺が産地の「東山(ひがしやま)」と呼ばれる干し芋は、

普通の干しイモとはとはだいぶ違うものです。




寒風の吹き始めるころ、

大月町の道の駅で売っているのを見かけたり、

干しているところを見かけたり、

毎年よく目にしてはいたのですが、



今年はいつもたいへんお世話になっている

バー浜の山本さんのお宅で作られているのを

ちょうどパッキングしているところに居合わせましたので、

一つ分けていただいてきました♪


P_20161218_122502.jpg
山本さん宅のお庭先で干されているお芋たち





これは、原料のサツマイモ(品種は主にベニハヤトっていうらしいです)

を、「丸ごと」湯がいて、

スライスせずに(!)そのまんま日干しにして、

ゴミをとったり形を整えながら、

丹念に日干しにして、



またその上に、

お芋をゆでたお湯を煮詰めて作った「飴」を絡めながら

また丹念に何日も日に干して、



ツヤツヤの べっ甲色 に干しあげた、

昔ながらの素朴なお菓子です。




お値段は、たかが干しイモ、と思っていたら、

少々お高め。

500g入りのパックで、1500円前後します。



P_20161224_213816.jpg
これは小さめのパック





東山は、生(そのまま)でも食べられるのですが、

正直言って、そのまま食べたときは、

「なんだ、こんなものか。 フツーの干しイモだな」


としか思いませんでした。




ところが、

きちんと火を通して、焼いて食べてみて、


超びっくり! しました。


なんと、絶品!!


昔ながらのストーブの上であぶれれば一番いいんだと思いますが、


オーブントースターで 5分ほど炙っていただきますと、


熱の通ったお芋が

甘いこと! おいしいこと!



素朴でありながら、実にきめ細かやかなおいしさ!です。



P_20161229_211855.jpg
なんか、写真だとしょぼいんですが、ホントーに絶品のおいしさ!です!




さつま芋の甘さ、おいしさが

口いっぱいに広がって、

そのまま食べた時の印象とは、全く違うおいしさでした!!





この甘さと、ねっとりとした食感は、

まさに自然のキャラメルといった感じ♪


素晴らしい一品です。





大月町特産の 「東山」


機会があれば、ぜひ一度試してみてください(^^♪







よかったらご感想(コメント)をお寄せください。お待ちしています♪

↓ 「 にほんブログ村 」 ランキング への投票も 励みになります!
にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ   にほんブログ村 アウトドアブログ バードウォッチングへ   にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ

↓ 読んでおもしろかったら 「拍手」 にクリックをお願いします










  1. 2016/12/29(木) 21:50:20|
  2. 高知の文化やその他
  3. | コメント:0

プロフィール

issy1455

Author:issy1455
神奈川~千葉~パラオ(笑)~埼玉~と流れながれて、南国土佐に流れ着きました。
高知県は自然がいっぱいあって食べ物がおいしくて、ホントーに暮らしやすく、いいところです。
若いころから続けているスクーバダイビングと、始めたばかりのバードウォッチングをはじめ、高知の自然やいいところを紹介していきたいと思います。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
バードウォッチング (49)
ダイビング (123)
高知の自然や景色 (12)
高知の文化やその他 (2)
その他 (1)
日記 (0)
休日の日記 (7)

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

訪問アクセス数

リンク

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。